欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

我县精准攻坚打赢生态环境保卫战

来源:新大城报  作者:文君 润超 发布时间:2017/11/30 字号:

  今年以来,我县按照生态优先、绿色发展理念,以加强环境治理、优化生态质量为重点,迅速在全县904平方公里、394个村街打响了生态环境综合治理“大会战”,倾力打造碧水蓝天、大美大城。

  今年5月,我县举全县之力,以壮士断腕的决心和勇气推进环境综合治理工作,打赢生态环境综合治理翻身仗。深入开展“蓝天行动”,稳妥推进农村气代煤工程和工业企业燃煤锅炉取缔工作,严格落实城区保洁、烟尘治理等各项管控措施。打好“小散乱污”工业企业集中整治攻坚战。进一步对县域内“小散乱污”工业企业进行全方位摸排,全部纳入工作台账。开展专项整治行动以来,我县共取缔保温建材小企业416家,吊拆所有岩棉冲天炉165个,捣毁小地锅、小推锅1500个。此外,对不符合国家产业政策、手续不齐或不能稳定达标排放的企业,全部按照“两断三清”标准,依法坚决予以关停取缔。打好农村和主干线两侧环境整治攻坚战。全面开展“四清四化”行动,完善垃圾集中清运处理机制,全面提升城乡环卫一体化水平。实施交通主干线、村庄、景观公园和节点等绿化工程。

  当前,我县上下正集中开展取缔淘汰燃煤小锅炉专项整治工作,在建成区内进行拉网式排查,实施网格化监管,进行全面调查摸底,做到各类燃煤炉具、散煤全部清理到位。截至目前,全县共投入人员240人次,车辆40余辆,累计取缔各类燃煤小锅炉71套,清理蜂窝煤6000余块,其它散煤14吨。

  生态环境保护功在当代,利在千秋。围绕“廊南森林湿地”建设,目前,我县累计造林19万亩,其中千亩以上片林23个,全县森林覆盖率达20%,获评全国绿化先进集体。