欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

重拳铁律治理“散乱污”
——我县打响低碳环保攻坚战

来源:大城县人民政府  作者:陈彩燕 发布时间:2017/11/24 字号:

  一大早,高晓杰安顿好家人,便去镇里的广场上锻炼身体。“现在,镇里的户外健身小广场多了,各种配套的器材也很齐全,尤其是周围环境变得干净了。”留各庄镇的高晓杰这样对记者说。

  高晓杰所说的这些改变,得益于大城县近年来开展的一系列环保整治行动。作为开发区的工业强镇,这里的有色金属加工和保温建材产业可追溯至上世纪70年代,从石棉胶垫等保温材料开始,形成了以留各庄、权村镇为中心的保温建材聚集区。但是,这里也曾有粗放式发展的过去:小地锅、小炼炉企业较为普遍,违规超标排放,倾倒废液,不少河水都呈酱油色,浅表地下水也受到污染的威胁。

  随着国家环保风暴的刮起,倒逼着传统保温建材企业科技创新。

  “开展专项整治行动以来,我们共取缔保温建材小企业416家,吊拆所有岩棉冲天炉165个,捣毁小地锅、小推锅1500个。与此同时,新上高端环保生产线72条,有力地促进了保温建材企业转型升级。”县委书记侯贵松说,坚持绿色发展、生态优先,必须采取严厉措施控污减排,还百姓碧水净土。

  绿水青山就是金山银山。我县旗帜鲜明地提出,坚决不要带污染的GDP,在打响低碳环保的攻坚战项目清单上,记者发现责任人、定点任务、监测日期等事项一一标注。“针对一些小炼炉等污染严重的家庭式作坊,以及一些中小企业虽然购买新的环保设备,但为了节约成本并不使用,夜里还存在偷排废水和废气的情形,我们采取24小时专人检查组,入村入企,轮番驻点排查。”县环保局留各庄镇负责人李振雷说。数据显示,随着不达标企业的全面关停,每年减少燃煤消耗10万吨、焦炭2万吨,二氧化硫排放减少1760吨、粉尘1375吨,空气质量逐渐改善。

  以壮士断腕的勇气,不断向污染宣战。2017年4月,环保部督查组两次到大城督导检查大气污染治理工作,将有色金属加工和绝热节能材料“散乱污”问题列为挂牌督办案件。截至目前,我县共整治“散乱污”企业1968家,保留下来的华美、神州、金威等大型企业按照国家环保标准实现了转型升级,其中岩棉和玻璃棉全年产量占全国市场份额的60%,橡塑和挤塑产量占全国市场份额的50%,从国家体育场鸟巢、首都机场到京沪高铁、中国科技馆等项目上,都有来自我县的绝热节能产品。

  为巩固“散乱污”企业整治成果,健全企业发展的可持续管控机制。“我县加大整治、巡查力度,确保“散乱污”企业不反弹、不复燃。”县长齐德旺表示,重拳出击、铁腕治污毫不动摇,将留各庄、旺村等镇划片处理,逐企推进,以企业熔炉拆除、变压器下架为主。一是由企业与环保部门签订停产停工限期拆除熔炉保证书;二是供电部门拆除企业专属变压器,运至镇政府统一封条保存;三是公安部门对发现私自生产的企业负责人开展调查问询,复工证据确凿,一律依法处置。开展大气污染防治攻坚行动以来,通过控煤、限电、拆炉、除烟等措施,空气治理情况明显好转。截至到10月19日,全县空气综合指数为6.52,同比下降15.96%,达标天数同期增加58天。

  目前,我县污染排放高和“散乱污”的中小企业得到有效治理、甚至直接关停,但是企业利税和财政收入不降反升,今年1月至6月,税收达1.04亿元,同比增长35.4%。“由于大部分企业注重技术创新,产品科技含量有一定提高,治污、除尘等方面的成本投入自然降低了,绿色绝热节能产品才能更容易赢得市场青睐。”河北神州保温建材集团总经理高铁彦表示,大城改变过去那种高投入、高消耗和高污染的粗放型发展方式,引导企业发展的着力点转移到提高产品质量和绿色环保上来。

  为创新发展动能,我县设立了1200万元的科技创新基金,对在产品研发、技术创新等领域做出突出贡献的个人和企业进行奖励。绝热节能行业不惜重金引进安装国内先进环保设备,环保技术达到国内一流水准;积极进行技术创新研发,50余项创新研发成果,成功取得国家技术专利。目前,华美、神州、金威等标杆企业生产设备和生产技术均达到国内乃至国际领先水平。神州、华美被评为中国驰名商标。

  “廊坊市鼓励支持县域重点行业企业与科研院所、知名高校加强协作,华美、神州、金威等多家龙头企业已与清华大学、南京玻璃技术研究院等10多家大学及科研机构建立稳定的合作关系,开展技术攻坚。”廊坊市科技局有关负责人表示,围绕提升产品质量,引导企业创新技术和打造知名品牌,目前我县授权研发专利达348件,其中发明专利42件,企业自主研发能力显著增强。

  生态环境保护功在当代,利在千秋。围绕“廊南森林湿地”建设,目前大城县累计造林19万亩,其中千亩以上片林23个,全县森林覆盖率达20%,获评全国绿化先进集体。此外,强化科技治污,建成城区、乡镇和现代园区污水处理厂,对城区主街道实现雨污分流,有效消除环保隐患。

  产业调整不仅体现在工业领域,还体现在绿色农业的发展上。“立足农业大镇优势,加快农业产业结构布局,建成集休闲、旅游、渡假、观光于一体的综合性农业园区。”北魏乡乡长邓建立说。在北魏乡東弘新侬生态农业园,各种有机蔬菜长势正旺,游客络绎不绝。“这个智能大棚种植的是盆菜,采用有机质土种植,一盆大概种植二十多颗小油菜,消费者买回家既可以随时食用,也可以放在阳台观赏。”東弘新侬现代农业生态园徐得民对记者说。