欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

奉英:用爱谱写最美孝道故事

来源:廊坊日报  作者:记者 高原 通讯员 陈彩燕 发布时间:2017/10/18 字号:

  今年49岁的奉英是大城县王裴庄村一位普通农妇。多年来,她精心侍候婆婆、全心守护残疾丈夫、悉心教导两个女儿。在乡邻眼中,她是一个好媳妇、好妻子、好妈妈。

  “既然来了,就得踏实过日子”

  10月15日,记者来到奉英家,迎接记者的是奉英的婆婆郭素芬和丈夫王云华,还有暑假在家的大女儿王凤。说起儿媳奉英,郭素芬说:“我这媳妇太好了,就跟我亲闺女似的,再也没有比她好的了。”

  奉英老家是四川,母亲在她还不到两岁的时候就去世了,自幼跟着哥哥姐姐一起长大。16岁时,父亲也因病去世,后来哥哥嫂嫂来河北做生意,经嫂子介绍,1990年,她来到大城县与王云华结亲。

  回想她刚来的情景,郭素芬说:“当时是二月份,天气还很冷,我去车站接她,看到破旧衣衫里裹着这么一个小女孩,可把我疼坏了,我一下子就把她搂进了怀里。”对于从小没享受过母爱的奉英来说,婆婆的举动让她心中温暖。“当时,婆婆就带着我去买了新棉袄、新棉裤,别提我有多开心了。”奉英说。

  初次见到王云华,奉英有点儿心理落差,因为她原先并不知道王云华身有残疾。“嫂子当时没有跟我细说,但是后来我想明白了,既然来了,就得踏实过日子,在哪儿都得靠双手吃饭。”

  王云华说,自进了门,奉英不但勤劳持家,而且非常孝顺。“当时,爷爷奶奶还活着,她除了在家带孩子,还主动承担了照顾老人的任务。洗衣、喂饭、老人进进出出都少不了奉英的身影。”

  后来,两位老人去世了,孩子也稍微大了一些,奉英便开始在村里找一些零活来做以贴补家用。村里也非常照顾王云华,村干部帮忙牵线,让他在村里的工厂看门,工资虽然不高,但是两人的钱加起来,也足够养活一家人。

  兄弟和睦婆媳相处融洽

  在奉英眼中,婆婆就是亲妈,平时帮忙照顾孩子、教育孩子,自己外出打工婆婆还会帮着做饭。2004年,奉英在村里的化工厂上班,因为感冒发烧不得不回家休息。婆婆又是买水果又是摊煎饼,很细心地照顾她。

  奉英一家并不富裕,靠丈夫看门和自己打零工为生。对于生活,奉英从不抱怨。虽然王云华有兄弟三个,但是她从来不和别人攀比,从一进门就跟婆婆住在一起,照顾婆婆的日常起居。在她眼中,兄弟们很照顾自己,一些费心操劳的事,都是他们忙活。 2014年,兄弟们帮忙操持翻修房子,奉英感到很满足。

  这么多年,婆婆就是奉英一家的大家长,奉英和丈夫发了工资都会交给婆婆,由婆婆统一支配,她花钱就会找婆婆要,婆媳相处融洽,没拌过一句嘴。

  如今,婆婆已经84岁,患有高血压、胆结石,奉英承担起全部家务。奉英常说:“婆婆跟着我们太辛苦,总为我们操劳,我们理所应当要照顾她。”

  孩子懂事心怀感恩

  奉英有两个女儿,大女儿王凤现就读于河北科技大学,二女儿就读于大城县第一中学。两个女儿一直是奉英的骄傲,她们不但成绩优秀,还善良懂事,是她的贴心“小棉袄”。

  因为家庭并不富裕,大女儿王凤从懂事起就开始帮妈妈做一些力所能及的事。15岁那年,她以全校第一的成绩初中毕业。

  后来,她考入了河北科技大学。奉英说,孩子上大学这几年,很少跟家里要钱,她利用课余时间勤工俭学。当其他同学在宿舍休息时,王凤可能在给某个孩子讲课,又或者是穿梭于某个餐厅中。

  当被问及累不累时,王凤握着妈妈的手流下了眼泪。记者看到,奉英的手上有一些星星点点的疤痕。“这些都是妈妈在工厂打工时留下的伤疤,每次看到妈妈的手,我都控制不住自己,我不想让妈妈这么辛苦。”

  说起自己的成长经历,王凤感慨颇多:“日子虽然苦点儿,但是我特别开心。我觉得与别人相比,我内心有满满的幸福感,父母这么多年相敬如宾,让我和妹妹在温馨的环境中长大,叔叔婶婶都拿我们当亲生女儿,这也让我们学会了善良和感恩。”

  除了父母,奶奶也对王凤影响很大。“做事之前要先学做人。”“是金子在哪儿都发光。”这些都是奶奶告诉她的。在王凤心中,奶奶就是一家的主心骨。在奶奶身上,她学会了坚强、乐观,学会了珍惜现在的幸福生活。

  谈及未来,已经读大四的王凤说:“不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。知足才能幸福。我马上就要步入社会,我希望能带着长辈们给我的力量去回报社会,给更多的人带来正能量。”

  -记者手记

  用勤劳和善良建起美满的家

  高原

  有人说,天底下最难处理的就是婆媳关系。但奉英用勤劳与善良建起了一个幸福美满的家,她用27年如一日的质朴举动对传统孝道作了最好的诠释。

  平凡的生活中,她没有惊天动地的壮举,可年复一年中,她用孝心浇灌着家庭和谐幸福之花,用孝行在乡村播撒善良美好的种子。她的孝行让人敬佩,她的坚持让人感动。谈起孝敬老人,奉英说,家里有老是个宝,照顾老人是当晚辈应尽的义务。看到老人健康开心,是最快乐、最幸福的事。她认为,传承孝善美德的最好办法是言传身教,当父母的对老人孝顺,可以给孩子树立良好的榜样。

  孝道,是细节的完成:端茶递水,嘘寒问暖,熬汤喂药……孝之道,如诗如歌——好媳妇奉英的故事即是如此。