欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

我县组织收听收看全市贫困人口建档立卡“回头看”电视电话工作会

来源:新大城报  作者: 王学松 琪琪 发布时间:2017/09/13 字号:

  8月27日下午,全市贫困人口建档立卡“回头看”工作调度会议召开,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实全省贫困人口建档立卡“回头看”工作电视电话会议精神,对全市相关工作进行再动员、再安排、再部署。

  市委书记冯韶慧出席会议并讲话。市委副书记、市长陈平主持会议。市委常委、三河市委书记韩占山,市委常委、廊坊开发区党工委书记王金忠,市委常委、固安县委书记杨培苏,市人大常委会副主任王俊臣,副市长张秉舜出席会议。

  县委书记侯贵松,县长齐德旺,县委常委、宣传部长刘国政,副县长隋中岳在我县分会场收听收看了会议。

  会议宣读了《廊坊市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作实施方案》;各县(市、区)、廊坊开发区分别汇报了贫困人口建档立卡“回头看”工作的进展情况。省扶贫办副主任、贫困人口建档立卡“回头看”督导组组长王留根对习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署进行详细解读,对全市做好贫困人口建档立卡“回头看”工作提出具体要求。

  冯韶慧在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,有力推动了贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。全市各级党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚是重要的政治任务、经济工作、民生工程和群众工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记对脱贫攻坚工作的要求上来,统一到中央和省委、省政府的各项部署上来,统一到廊坊脱贫攻坚工作的具体实际上来,以更加坚决的态度、更加有力的措施打牢脱贫攻坚的基础;要进一步扭转工作思路,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决破除廊坊没有贫困人口、没有扶贫考核任务、建档立卡是阶段性任务的误区,确保精准识别、扎实到位,推进扶贫工作持续性、常态化开展。

  冯韶慧强调,全市贫困人口建档立卡“回头看”工作,是一项深入细致的工作。我们要切实把握关键环节,着重在完善措施、强化落实上下功夫。一要落实县级党委政府主体责任,将其作为一项重要政治任务,“一把手”负总责,认真研究部署,加强统筹协调,确保取得扎实成效。二要充分发挥好“扶贫领导小组”作用,健全完善办事机构,切实把政治觉悟高、工作认真负责、关心群众的干部充实进来,确保工作上通下达、顺利开展。三要吃透相关政策,坚持“两不愁、三保障”和收入核查相兼顾,坚持对六种类型的农户实行“六不评”,严格按照程序进行评议、审批。四要严把时间节点,按照要求迅速启动,搞好组织协调,圆满完成宣传动员、入户核查、录入信息、组织评议、监督把关等工作。五要坚持实事求是,做到工作务实、过程扎实、结果真实,坚持程序公开公正,保证识别结果精准,让群众心服口服。六要搞好制度衔接,对贫困人口、低保对象、特困人员、易地扶贫搬迁贫困人口和住危房户同步进行识别和认定,严格按照国家政策给予政策扶持,帮助其脱贫增收,保障其基本生活。

  冯韶慧强调,这次建档立卡“回头看”工作,任务艰巨、意义重大。各级各部门要统一思想、统一步调,层层压实责任,全力开展工作。要严明责任,牢固树立“一盘棋”思想,相互支持,密切配合,特别是主要负责同志必须亲力亲为、跟踪要账;要加强督导,采取现场办公、明察暗访等多种方式,督促进度、查找问题、推动整改,重点督导各地严把政策标准;要严肃问责,把“回头看”工作与“一问责八清理”结合起来,严格实行签字背书制度,以问责开路,加大责任追究力度,绝不姑息迁就。

  县委书记侯贵松强调,本次贫困人口建档立卡“回头看”工作,时间紧、任务重、标准高,任务艰巨,意义重大,各级负责同志要深入细致的进行安排部署,加强工作调度,保质保量的将工作落实到位;各级各部门要严明责任,相互支持,密切配合,群策群力的高质量做好全县贫困人口建档立卡“回头看”工作。