欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

大城县刘宝全荣登6月“中国好人榜”

来源:大城县人民政府  作者:陈彩燕 张春娥 发布时间:2017/07/07 字号:

  大城县旺村镇初级中学物理教师刘宝全荣登6月“中国好人榜”。据了解, 6月30日下午,中央文明办在湖北省武汉市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布6月“中国好人榜”,其中河北省有3人上榜,自制教具38件培养学生兴趣的大城县旺村镇初级中学物理教师刘宝全荣登好人榜。

  刘宝全是一名普通的中学物理老师,从2009年开始兼职科普工作,利用各种废旧材料,自制物理教具进行教学。一个电吹风、一个纸杯、几块塑料泡沫……这些在常人看来一无是处的废旧材料,在刘宝全眼中却是宝贝,只要经过他捣鼓,就能变成一件件新颖独特的教具。8年间,他用这些废旧材料制作了38件教具,激发了学生们的学习兴趣,给学生们带去了更多乐趣。

  在刘宝全看来,创新需要不服输的精神。他制作的第一个教具是“流体流速与压强关系探究演示器”,从创意制作到应用于课堂教学,再从课堂反馈到重新设计改进,然后再制作再实践,每一个环节的设计都要反复实验多次,这件作品花了长达两个月时间才制作出来。为使教具能够达到教学标准的要求,仅是在纸杯底部打孔这个环节,他就尝试了很多次。这件教具最终在2010年5月廊坊市优秀自制教具、科技制作评比中荣获一等奖。

  此外,他还创建了1个科普教育示范基地,研发了10项科普展教具,荣获国家专利3项,国家级奖12项,省科技创新、教育科研成果奖20项。他所研制的“探究半透膜透性的实验装置”荣获“第九届全国自制教具优秀作品奖”,研制的“气体压力趣味探究演示器”亮相河北省教育装备展示会,备受好评。

  刘宝全注重科普工作实效,多次组织青少年开展创新实践活动。在他的带动下,旺村镇初级中学的科普氛围愈来愈浓。该校在全国科学影像节活动中,荣获国家奖22项;在青少年科技创新大赛中,荣获省奖48项,市奖80多项。

  多年来,刘宝全在科学研究、科技成果转化、科技人才培养、科学普及与传播等方面取得了创新性成果。多次荣获“河北省优秀科技辅导员奖”“廊坊市优秀科技辅导员”等称号,2013年荣获“廊坊市有突出贡献的中年优秀人才”,2016年荣获“河北省科普事业贡献奖”享受市级劳动模范待遇,同年还被聘为河北省青少年科技辅导员首批“科普骨干团队成员”,2017年荣获第九届“河北省优秀科技工作者”称号。