欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

县委书记下基层讲党课

来源:新大城报  作者:高卫凯 发布时间:2017/07/06 字号:

  6月28日上午,县委书记侯贵松深入臧屯乡鲍马策村为全乡村街党支部书记作专题党课,县委常委、组织部长陈宏伟主持会议。

  侯贵松以“如何提升村街党支部书记队伍素质能力、抓好农村各项工作”为主题,重点讲了四个方面内容。

  侯贵松指出,要正确把握村党支部书记的岗位特点和主要职责。村党组织书记作为村“两委”班子的“主心骨”、党员队伍的“排头兵”、发展经济的“领头雁”、农民群众的“当家人”,是基层党组织发挥领导核心作用的关键,有着特殊的岗位特点,直接影响着党群干群关系,关系着党和党员干部队伍的形象。村党支部书记的职责主要是:抓党建、促发展、惠民生、保稳定。

  侯贵松指出,要全面提升村街党支部书记的素质能力。村党支部书记要切实增强“六个意识”。一要增强政治意识,它包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。二要增强宗旨意识,依照法律办事,依照规定办事,依照政策办事,带着对村民的深厚感情办事。三要增强法制意识,把坚持依法治村作为第一任务。四要增强发展意识,始终牢记:发展是硬道理,必须大于一切;发展是第一要务,必须先于一切;发展是根本大计,必须重于一切。五要增强责任意识,要求真务实,积极解决群众最关心、最迫切的热点、难点问题。六要增强廉洁意识,把全面从严治党各项要求落到实处。

  侯贵松强调,要发挥好抓基层党建的“根本”作用。农村党支部是党的最基层组织和生命细胞,是党和群众根本纽带,是农村各种组织和各项工作的领导核心,发挥着根本作用。要掌握抓好基层党建工作的方式方法,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,全力做好党建工作。一要抓住基层党建工作核心。二要推动党建日常工作开展。三要抓好党建与各项工作的有机结合。

  侯贵松强调,要顺势而为在推动农村发展中建功立业。村党组织书记必须正确把握形势,抓住有利时机,顺势而为,为推动村街又好又快发展贡献力量。要善于抓住政策机遇,做好发展文章;要深化对县情的认识,推动村街发展;要立足村情谋划发展,实现干事创业的理想;要切实推动县委、县政府重点工作在村街的落实。包括,加快气代煤工程建设、做好环保和安全生产工作、积极推进美丽乡村建设、做好村街环境整治工作等。

  侯贵松希望,大家要始终把百姓冷暖记在心上,把责任担子压在肩上,把蓝图描绘在大城这方热土上,为建设和谐美好新农村、加快建成“产业强县、大美大城”做出新的贡献。