欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

权村镇留各庄桥村微信群成为村里“大喇叭”

来源:新大城报  作者:陈彩燕 刘文凯 发布时间:2017/06/20 字号:

  近日,河北省大城县留各庄桥村党支部书记刘全义成了名副其实的“低头族”,“不过,我这‘低头族’可不是为了娱乐,而是为了更好地服务村民。”一边说话一边编写信息的刘全义打趣地说。

  打开刘全义的手机微信,名为“留各庄桥大喇叭 有事您说话”的群成了他活动最多的地方。这个群是自2016年初村大喇叭坏了之后,该村两委班子建立的新“工作阵地”。现在除了村里的大事小情,国家有什么惠民政策啦、市里又评选道德模范啦、县里举行朗诵比赛啦……这些内容只要有人在网上看到相关信息,第一时间都会转发的微信群里。

  据了解,留各庄桥村是汉民和回民的聚居村,该村共有203户村民,现在微信群里已经达到213人。“我们基本上保证每家每户至少一人在群,有事互相转告。”刘全义说。

  作为一种传统的信息传播手段,大喇叭广播曾是上个世纪我国农村地区的标配设施。随着时代发展,通讯技术日新月异,互联网和智能手机普及千家万户,这也为基层党员干部提供了新的工作方法,搭建了与百姓沟通的“新桥梁”。

  说起微信群,村民刘国池连连称赞,因为这个看似不起眼的微信群曾帮了自己大忙。5月3日晚上九点,刘国池那自小智障、靠捡破烂卫生的弟弟刘国强还没有回家,他赶紧拨通了书记刘全义的电话。当时,身兼电工的刘全义正在去变电站值班的路上,接到电话后他赶紧停下车,编辑信息发到群里。不一会儿,就有人回复说在附近一带看见了刘国强。刘国池连同村民赶紧去找,经过几小时的努力,最后终于找到了刘国强。

  现在,微信群已经经营了一年半的时间,这一年多的时间以来,留各庄桥村也有了翻天覆地的变化。据会计小韩介绍,留各庄桥地处权村镇和留各庄镇中间,经常会有人戏谑:“哪村晚上村不亮,哪村就是留各庄桥。”小土路、没路灯、土地少……这些都是扎在留各庄桥村民心头上的“刺儿”。

  作为大城县最大的民族村,虽然基础设施落后,但是村民们一向团结,2015年被廊坊市政府评为“民族团结先进集体”后,该村获得了上级单位的资金支持,不但把路修好了、路灯安好了,还修建了一座2200平米文化广场,丰富了村民的精神文化生活。

  在刘全义看来,这些成绩的取得固然离不开上级的支持,但是微信群也功不可没。“每次,村里需要干活,只要在微信群一吆喝,没事的村民都会积极响应。”村民的知情权保证了,参与村内建设的积极性也提高了。

  “以前有事大喇叭广播一点儿都听不见,现在好了,躺在家里就能知道村里边发生的事了,真是太方便了。”谈起微信大喇叭群,家住村南头的韩全生高兴地说。