欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

市第七届人民代表大会第一次会议召开
我县代表团肩负使命赴盛会 群策群力谋发展

来源:新大城报  作者:刘建军 发布时间:2017/04/18 字号:

  4月11日,廊坊市第七届人民代表大会第一次会议胜利召开,我县代表团在县委书记侯贵松,县委副书记、县长齐德旺,县人大常委会主任张万所,县委常委、组织部长陈宏伟,县人大常委会副主任戴秀云的带领下参加盛会。

  会前,市委书记冯韶慧、市长陈平等市四套班子领导亲切看望了我县代表团代表。冯韶慧和与会代表一一握手,表达亲切问候,并热情寄语,鼓励大家凝心聚力开好会议,共谋廊坊发展大计。他说,今年的市两会,是在廊坊改革发展进入关键时刻召开的一次承前启后、继往开来的大会。会议将回顾总结过去四年我市经济社会发展取得的成就,谋划部署今后五年的工作,并完成换届选举任务。特别是,将通过这次重要会议,把市第六次党代会确定的在全省率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市的宏伟目标,转化为全市人民的共同意志和自觉行动,意义十分重大。各位代表肩负着全市人民的重托,使命光荣,责任重大。希望大家能够以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,集中精力、心无旁骛地开好大会,专心致志地审议好各项工作报告,认真负责地完成好换届选举任务。希望各位代表站稳政治立场,站位发展大局,认真履职尽责,为全市加快发展积极建言献策,使会议确定的未来发展战略、思路举措更加符合发展实际、更加接地气、更加符合人民群众的意愿。希望大家模范遵守各项纪律规矩,一切从严要求自己,保持良好的会风会纪,努力把本次大会开成一个集思广益、凝心聚力的大会,务实奋进、风清气正的大会,承前启后、继往开来的大会。

  会议期间,我县代表团成员认真审议了政府工作报告及其他报告,市委副书记、市长陈平,市委常委、常务副市长贾永清参加了我县代表团讨论。讨论现场,气氛热烈,代表们踊跃发言,各抒已见。大家一致认为,政府工作报告对我市过来四年工作进行了全面系统的总结回顾,对我市未来五年发展的目标任务以及2017年重点工作安排客观务实,符合实际和发展规律。大家纷纷表示,将按照市委、市政府的要求和部署,为推进廊坊经济社会发展贡献智慧和力量。

  贾永清说,政府工作报告以新发展理念为引领,精准把握京津冀协同发展对廊坊的新定位、新要求,与市第六次党代会部署高度契合,为全市加快建设创新驱动经济强市绘就了新蓝图和施工图。报告最鲜明的特点是实干实政、改革创新,充分展现了撸起袖子加油干、奋发作为争一流的激情与担当,让人有一种坐不住、等不起的紧迫感。当前廊坊发展正处在多重机遇交汇叠加的历史关头,大城县要紧紧抓住毗邻雄安新区的新机遇,加快传统产业转型升级,加快生态环境的修复治理,积极对标、主动服务新区建设,加快打造全市新的经济增长极。

  陈平在讲话中强调,随着设立雄安新区这一重大战略部署的实施,大城已经进入了可以大有作为的战略机遇期。要在认清大势、把握大局中蓄积优势、赢得主动,努力实现更有质量更有效益的发展。

  陈平指出,设立雄安新区是党中央、国务院深入推进京津冀协同发展作出的重大决策部署,将拉动冀中南乃至河北地区经济增长,对经济社会可持续发展产生深远影响。就我市而言,北、中、南三大板块都有了重大国家战略的支撑,实现了全市域都能借势协同发展、融入协同发展。这对南部地区的大城来说,更是难得的发展机遇。大城要认清大势、把握大局,解放思想、主动作为,在借势雄安新区建设中加速补齐发展短板,加快实现发展阶段、发展层次的整体跨越和提升。

  陈平强调,抢抓历史机遇,发展要有大气魄。雄安新区未来主要承接北京部分事业单位、医疗养老机构、大专院校科研院所和央企总部等非首都功能疏解,溢出效应明显,对周边区域辐射带动力强。只有具备敢为人先、借势先行的雄心壮志,才能更好地抓住机遇、抢占先机,不断创新发展思路,加快跨越提升步伐。抢抓历史机遇,规划要有大调整。要舍得投入、聘请名家,着眼雄安新区建设带来的全新发展格局,紧跟雄安新区的规划建设,对现有的城市规划、产业规划、生态规划等重新审视、调整提升,形成与雄安新区发展同城一体的规划体系。抢抓历史机遇,民生事业要有大提升。各级政府要敢于担当、履职尽责,完善公共服务功能,增强社会保障能力,提升社会福利水平,彰显对弱势群体和特殊人群的深切关爱,让人民群众共享改革发展成果。抢抓历史机遇,观念要有大变化。要进一步解放思想、更新观念、大胆实践,积极引进战略合作伙伴、高端人才团队,善于与巨人同行、与名人为伍,在靠大求大、联强成强的实践中壮大自身实力、赢得发展主动。

  侯贵松表示,大城县将以此次市两会精神和陈市长的讲话精神为指导,充分利用京津冀协同发展和雄安新区建设的重大历史机遇,进一步解放思想、主动作为,补齐发展短板,加快实现整体跨越提升,谱写我县经济社会发展的新篇章。

  大会圆满完成各项议程,于4月14日胜利闭幕,我县代表团代表载誉归来。