欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府文件

大城县2016年秋冬季造林绿化工作 实施方案

来源:大城县人民政府 发布时间:2017/02/09 字号:

  为进一步提升我县生态环境水平,加快推进绿色家园建设进程,圆满完成2016年造林绿化工作任务,结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、目标任务

  按照市下达的总体任务,2016年秋冬季全县重点实施地下水综合治理绿化工程、村庄绿化工程和补植补造工程等三项重点绿化工程,共安排植树造林5550亩,补植补造6000亩,平均造林成活率达到85%以上,切实做到一次造林、一次成林、一次成景。

  二、重点工程

  (一)地下水综合治理绿化工程。

  造林任务:新增造林面积4000亩。

  实施范围:列入压采项目的小班地块。

  具体要求:坚持节水压采优先、兼顾经济效益、适地适树的原则,科学选用耐干旱、耐瘠薄的生态或生态经济兼用树种,苗木标准达到国标I级。造林地块小班面积不得低于100亩,项目期限不低于5年。生态树种造林密度要控制在每亩33—56株,生态经济兼用树种造林密度控制在每亩33—83株,行距控制在8米内,林间严禁间作高耗水作物和高秆作物,着力打造一批示范性强、带动作用大的节水高效的地下水综合治理示范基地。

  实施主体:林业局、涉及乡镇牵头组织,造林大户具体实施。

  

  • 村庄绿化工程。

  造林任务:新增绿化面积1550亩。

  实施范围:31个县级重点绿化村街。

  具体要求:以环村林、连村路、村内街道绿化和“四旁”(村旁、路旁、水旁、宅旁)植树为重点,每个村街新增绿地面积50亩以上,主要街道全部绿化,达到村容村貌整洁绿美的绿化效果。今年秋冬季未开展绿化或验收不合格的重点村街,将取消2016年村庄绿化奖补资格。

  实施主体:各乡镇(区)牵头组织,重点村街具体实施。

  

  • 补植补造工程。

  造林任务:补植补造面积6000亩。

  实施范围:列入今春奖补范围且验收不合格的小班地块。

  具体要求:按照《大城县2016年春季绿化提升集中行动实施方案》的要求,实施补植补造工程。严格把握苗木规格、造林密度、种植标准等指标。经县级验收合格后,补植补造地块按照原工程类别享受奖补政策;验收不合格的小班,取消奖补资格;未列入今春奖补范围的小班地块,不予兑现奖补政策。

  实施主体:各乡镇(区)牵头组织,造林户具体实施。

  三、实施步骤

  (一)前期准备阶段。各乡镇(区)组织召开秋冬季造林绿化动员会议,搞好宣传发动和安排部署,落实好苗木、水源等各项环节,全面做好造林绿化的前期准备工作。

  (二)集中攻坚阶段。县林业局、各乡镇(区)精心组织、周密部署、群策群力、决战攻坚,集中时间、集中力量,全力开展秋冬季植树造林工作,确保圆满完成各项任务。

  (三)组织验收阶段。12月20日前,各乡镇(区)组织自查并上报造林小班,县林业局将造林地块上图上表。县政府组织相关部门实施检查验收,根据检查验收结果兑现奖补资金。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任各乡镇(区)、县林业局要加大工作推动力度,明确责任,落实任务,一把手要亲自抓、负总责,主管副职具体抓,全程推进落实。林业、财政、审计、宣传等各相关部门要各司其职、协调配合,切实加强政策导向和舆论导向,确保秋冬季造林任务圆满完成。

  ()造管并重,提高质量。要坚持因地制宜,科学选择树种,严格种植标准,做到良种壮苗,优种优质。县林业局、各乡镇(区)要强化技术指导,推广适宜的绿化模式,落实新植幼树的各项管护措施,突出抓好浇水、防寒等重点环节。同时,县林业局要加大执法力度,严厉打击林地非法用火、毁林等不法行为,确保树木成活。

  ()强化督导严格奖惩。造林期间,县政府将派出督导组,深入造林施工一线,定期对工程安排部署、实施进度、建设质量、建设成效等情况进行全程督导检查。造林结束后,将组织有关部门进行检查验收,并根据目标任务完成情况落实奖惩措施。