欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 大城综述

大城县科技工作概况

来源:大城县人民政府 发布时间:2017/02/07 字号:

  综述】 大城县科学技术局(简称科技局)是县政府主管科技工作的综合管理部门。设4个职能股(室),分别为办公室、技术管理股、技术市场与专利管理办公室、生产力促进中心。机关编制14人。

  大城县科技局始终致力于大城县的科学技术发展,努力提高大城的科技软实力,研究、出台了新的科技政策,鼓励创新创业,浓厚大众创业、万众创新的社会氛围。加大科技服务平台建设,为企业与高等院校、科研院校搭建合作平台。强化企业技术创新主体地位,大力增强企业技术创新能力。

  1、科技项目建设取得新飞跃。

  坚持以科技计划实施为载体,以科技项目申报为重点,突出科技创新与成果转化。“十二五”期间,全县共组织申报国家、省、市科技计划项目52项,成功申请到科技项目33项,争取无偿科技资助资金1220万元。其中国家级创新基金项目9项,省级创新基金项目14项,国家级富民强县专项行动计划项目1项,省级农业科技成果转化资金项目1项,廊坊市科技支撑计划项目2项,河北省科技成果鉴定项目7项,为全县经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

  大城县科技局紧贴国家和省、市科技政策,参与科技部《安全生产先进技术与产品目录》征集2项,即廊坊坐城矿用材料有限公司承担的煤矿用无机发泡充填加固组合物及其使用方法和用途项目、廊坊军辉安防技术有限公司承担的环保型水性电缆防火涂料项目;争取河北省科技计划项目1项,即河北省绝热保温材料产业技术研究院项目,获得省科技专项资金100万元;争取河北省技术创新基金项目2项,获得省科技专项资金50万元,即河北道晖化工有限公司承担的无机高分子复合材料催化缩合制备二丙酮醇项目30万元,大城县新华密封材料厂承担的新型节能泥状填料项目20万元;申报廊坊市科学技术研究与发展计划自筹经费项目3项,全部列入2015年度市级科技计划。

  2、科技创新取得新进展。

  近年来,鼓励企业建立研发中心15家,认定的科技型企业达300多家;培养河北省科技“小巨人”企业15家,全县科技创新的主体不断发展壮大。

  依托河北华美化工建材集团有限公司、北华航天工业学院、廊坊格瑞玻璃棉制品有限公司、河北国美新型建材有限公司、大城县生产力促进中心、北京化工大学化工学院共同参与建设“河北省绝热保温材料产业技术研究院”,建设方案已于2015年6月3日通过省科技厅组织的专家论证会,6月17日河北省科技厅正式批复同意(冀科平[2015]8号)。10月28日与科技厅正式签订任务书,该项目已列入河北省科技计划项目,将按照项目任务书要求,精心组织第一届理事会,举行挂牌仪式,启动产业技术研究院运行。

  3、强化产业集群效应,推动区域特色产业发展

  依托留各庄保温建材,突出区域特色,强化产业集群效应,增强大城县保温建材产业的竞争优势,经努力,大城县保温建材行业被国家科技部正式命名为“国家保温建材特色产业基地”,同时就大城保温建材产业,申报了河北省首批创新型产业集群,并获得参加专家会议评审资格。

  在县政府的有力推动下,大城县正式获得省级农业科技园区的认定,为我县特色传统果品、蔬菜的种植提供了创新发展的平台。年初以现有的农业合作社为基础,申报市级农业科技园区3家。一是臧屯乡稳丰蔬菜专业合作社西兰花种植园区。二是大城县农友果蔬专业合作社设施葡萄种植园区。三是聚星果品种植专业合作社设施蔬菜园区。3家园区已全部认定为市级农业科技园区;在此基础上,统一规划三区为一园,以果品和蔬菜特色产业为主打的省级农业科技园区已通过省科技厅认定。

  科技富民强县项目顺利通过中期评估。由我县承担的“金丝小枣无公害生产关键技术集成与示范”项目已实施一年,按照项目实施进展要求需进行中期评估。6月27日,该项目顺利通过了省科技厅组织的中期评估。

  4、加强公共服务示范平台建设

  大城县生产力促进中心完善服务功能,创新服务方式,被河北省科技厅认定首批中小企业技术创新公共服务示范机构。同时积极展开了“河北省绝热保温材料产业技术研究院”的筹建工作。依托河北华美化工建材集团有限公司、北华航天工业学院、廊坊格瑞玻璃棉制品有限公司、河北国美新型建材有限公司、大城县生产力促进中心、北京化工大学化工学院共同参与建设“河北省绝热保温材料产业技术研究院”,搭建高校、科研院所与企业之间的桥梁和纽带,充分发挥多方面优势,实现高校、科研院所与企业的无缝衔接,获取京津先进技术成果,促进产业提升。

  为营造“大众创业、万众创新”的社会氛围,加强科技创新的政策支撑,2015年大城县人民政府研究出台了《大城县科学技术奖励办法》及《大城县科学技术奖励办法实施细则》,县财政每年拨付60万元用于科学技术进步奖;每两年拨付30万元用于科学技术突出贡献奖。奖金用于鼓励科技人员创新,调动科技人员创新的积极性、主动性。目前,已组织20名省、市专家对参评项目进行了评审。

  5、加快传统产业改造升级

  为加快保温建材、化工等传统特色产业升级转型,我们鼓励保温建材产业龙头企业积极参与国家标准制度,进一步抢占市场主动权。推广电弧炉节能技术,综合节电率达20%以上,使大部分企业实现了智能化连续生产,并大幅度降低了电能消耗,取得了很好的经济效益和社会效益。

  (1)建立企业研发中心11家

  支持有条件的企业建立研发中心,推动企业创新。目前已通过市局审批研发中心6家,即河北华美化工建材集团有限公司、廊坊菊龙五金磨具有限公司、河北神州保温建材集团有限公司、廊坊盛森磨具公司、河北金威新型建筑材料有限公司、河北道晖化工有限公司。已完成申报、等待审批的5家,即大城迪砂金属铸造有限公司、廊坊首铝铝业有限公司,廊坊豪亚墙体保温材料有限公司、廊坊宝德风古典家具有限公司、河北金威新型建筑材料有限公司。

  (2)新增认定科技型中小企业132家,科技小巨人企业10家,高新技术企业1家

  截止目前,今年新增认定科技型中小企业132家,完成市下达任务的110%,培育河北省科技小巨人企业10家,新认定高新技术企业1家,即河北华美化工建材集团有限公司。

  6、专利工作取得新成就

  积极为专利权人申请资助资金,在很大程度上激发了群众和企业发明创造的积极性和主动性,提高了自主创新意识。十二五期间共申请专利302项,授权专利266项,认定河北省商贸企业无假冒专利示范单位1家。

  通过4.26知识产权宣传日、专利质押贷款培训会等宣传培训活动,大城县科技局大力宣传专利申请及资助办法。据统计,2015年1-8月大城县申请专利43件,授权专利47件。其中廊坊坐城矿用材料有限公司的“煤矿用无机发泡充填加固组合物及其使用方法和用途”获得2015年法国斯特拉斯欧盟国际发明展览会银奖;申报知识产权试点示范企业3家,即廊坊菊龙五金磨具有限公司、廊坊盛森磨具有限公司、河北松乐仪器测绘有限公司。同时,为更好地助力企业创新发展,我们加强与中科专利商标代理事务所和冀科专利商标代理事务所沟通、联系,洽谈合作事宜。

  7、加强地震管理,提高全县防震减灾能力

  争取“河北省防震减灾科普示范学校”2所,孙毅小学、第三小学通过省级专家组的评审,荣获“河北省防震减灾科普示范学校”称号。完善地震应急预案,新增地震宏观观测点一个,增设地震宣传点两个,各乡镇区增设防震减灾助理员,确立了两个地上应急避难场所。

  8、加强科技政策支撑

  2015年研究出台了《大城县科学技术奖励办法》及《大城县科学技术奖励办法实施细则》,鼓励科技人员创新,调动科技人员创新的积极性、主动性。

  9、科技服务呈现新气象

  为更好地服务企业、基层,2010年开始,我们对全县10个乡镇、100多家企业实行了横向到边、纵向到底、服务上门的做法。进一步加强大城县科普能力建设,组织申报非场馆类绿色保温建材科普基地2项,加强了科技局与专家服务团、大专院校、科研院所之间的联系和交流,利用三下乡、5.12防震减灾日、4.26知识产权日、科技活动周和办培训班等多种方式积极开展科技咨询培训。我们培育了大批农业技术骨干和企业技术人员,涌现出了一批科技企业带头人和科技示范户。