欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 大城综述

大城简介

来源:大城县人民政府   发布时间:2019/11/01 字号:

  大城县位于廊坊市最南端,东、南、西、北分别与天津市静海区,沧州市青县、河间市、任丘市,廊坊市文安县接壤,北距北京140公里,东距天津60公里,西距雄安新区60公里,幅员面积904平方公里,辖10镇、1个省级经济开发区、1个省级文化产业示范园区,共有394个村街、52万人口,有耕地82万亩。

  大城是一座历史古郡,古称徐州,战国时更名平舒,西汉置县,五代时改为大城。悠久的历史,积淀了丰厚的文化。境内古文化遗迹有燕赵古长城、秦始皇幼子墓、完城遗址、齐圪垯汉墓、姜太公钓鱼台等,杨家口音乐会、二姑院太平颤、东臧庄音乐会等7项文化活动被列为省级非物质文化遗产。著名爱国总理张绍曾,民族英雄张学良,胡子将军孙毅,传奇人物孙勇将军,当代著名书画家史国良、陈继荣、刘进安、王厚祥、张玉华、谢崇礼、马南坡等都是大城人民的杰出代表,各行各业的精英人才更是数不胜数。

  一、经济发展情况

  2018年,大城县全部财政收入完成16.81亿元,同比增长23.9%,一般公共预算收入完成10亿元,同比增长19%,地区生产总值完成141.63亿元,同比增长7.8%,三次产业比为12:36.9:51.1;服务业增加值完成72.33亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值同比增长5.2%;社会消费品零售总额完成81.1亿元,同比增长8.7%;固定资产投资同比增长4.5%;城镇居民人均可支配收入为37776元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入为15380元,同比增长9.3%。

  二、主导产业情况

  经过多年发展,大城域内形成了绝热节能材料、红木家具、有色金属加工、新能源车等特色产业,享有“国家绝热节能材料特色产业基地、中国京作古典家具之乡、京作地域标志商标”等美誉。

  绝热节能材料产业。起步于上世纪70年代,2014年高峰时期,拥有大小企业门店1000多家,经过近几年环保治理、整改提升,目前仅保留岩棉企业23家、玻璃棉企业7家,从业人员1.8万人,2018年营业收入85亿元、税收3.4亿元。主要产品涵盖岩棉、玻璃棉、橡塑、硅酸铝等30多个系列上百个品种,其中,大城岩棉及其制品,约占全国市场份额的40%;玻璃棉,约占全国市场份额的40%。拥有华美、绿都、格瑞、亚龙等“中国驰名商标”。产品畅销全国各地,还出口欧洲、美洲、俄罗斯、日本等国家。一些产品被用于奥运会主场馆“鸟巢”和“水立方”、上海世博会等大型建筑与重点工程,华美集团的橡塑、玻璃棉产品在首都新机场、雄安新区的市民服务中心建设中得到应用,随着雄安新区的开发建设,未来市场空间广阔。拥有行业话语权,华美集团是全国绝热节能材料协会副会长单位,华能中天集团是全国岩棉行业协会副会长单位。另外在科技研发方面,大城拥有河北省绝热保温材料产业技术研究院、河北省橡塑绝热材料技术创新中心等多个省、市级科技研发中心,25家企业有国家自主知识产权和专利185件,多家企业参与产业行业标准制定。

  红木家具产业。大城是中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地。目前,全县共有红木家具生产企业200余家,门店、摊点1000多家,行业从业人员5万多人,年创产值近80亿元,2018年实现行业税收1200万元。大城红木家具属于京作,与苏作、广作并称为红木家具制作三大流派。产品原料采用越南、印度、缅甸等国家进口的紫檀、花梨、酸枝等名贵红木,生产工艺采用明清宫廷技法,以精密巧妙的榫卯结合部件,充分体现出浓重的中国民族特点。拥有宝德风、陶然居、红日、正德发等一批骨干企业和知名品牌。其中,宝德风是故宫博物院文物家具定点修复单位。在2017年召开的“一带一路”峰会上,大城乾木苑家具夫人椅入驻故宫后花园,专供各国元首、夫人使用。

  有色金属产业。大城县有色金属产业起步于上世纪90年代,主要分布在与静海子牙相邻的旺村镇,2007年,我县被确定为“河北省第一批省级循环经济示范试点单位”,13家企业先后获得了环保部批准的进口第七类废物定点加工单位。目前,全县有色金属生产加工类企业共86家,其中规模以上企业19家,2018年实现产值85亿元,行业税收8500万元,从业人员8000余人,重点企业有首铝铝业、山山铝业、踊跃铜材、康德铜材等。产品主要有铝锭、铝棒、铜米、铜杆及铜铝型材等。2016年,我县对该行业进行整治提升,去小培大,规范管理,逐步向铝材、铜材产品的深加工方向转型,初步形成拆解、分拣、加工、深加工的链式发展模式。

  新能源车产业。始于上世纪80年代,起初是东阜摩托车配件专业市场,1999年,经河北省科学技术委员会批准建立河北省摩配技术民营科技产业园区;2006年3月,被河北省政府确立为省级工业园区。2017年2月,大城经济开发区实行“一区三园”管理,该园区为新能源车产业园,主要产品为电动三轮车、蓄电池等40余种电动车型配件,20多种产品出口俄罗斯、东南亚等十多个国家和地区。整车生产能力达40万辆。目前,共有企业、商户100多家,2018年,营业收入达到10亿元、税收1800余万元,从业人员5200人。重点企业有三迪、三国、金虹等,正在扶持、引导企业向新能源电动整装汽车发展。

  三、城市建设发展情况

  交通路网方面,截至2018年底,全县等级公路通车里程达到1296.909公里,域内有廊沧高速公路、廊泊路、津保路等三条省级公路。津石高速大城段顺利开工建设,连接县城的两条连接线已动工建设,建成通车后大城交通将更加便捷、区位后发优势更加凸显。规划建设方面,编制完成了《县城总体规划》、《空间发展战略规划》、《县城控制性详细规划》以及多个重点片区改造规划,连续多年荣获省级卫生县城、国家环保模范城、全国绿化先进县等称号,全县城镇化率达到49.7%。基础设施方面,先后实施了城市滨河带状公园、城区集中供热、城区路网改造提升等一大批县城建设重点工程,开展了城乡环卫一体化、交通秩序综合治理等多个专项行动,城区环境秩序显著提高,城市承载能力显著增强,居民幸福指数大幅提升。造林绿化方面,2018年,全县完成造林7.15万亩,森林覆盖率28.4%。城市框架不断拉大,高标准实施的红木文化新区项目纳入财政部PPP项目信息库,产城融合进程加快。宫廷木艺文化小镇成功列入创建类省级特色小镇,特色康养小镇、西部科教生态新城也正在谋划建设,城市品位大幅提升。

  四、社会事业发展情况

  就业创业方面,2018年全县城镇新增就业7649人,城镇登记失业率1.93%,新增农村劳动力向非农产业转移4179人,全年开展免费技能培训27期培训1549人,为创业者发放担保贷款595万元,全民创业热情不断高涨。教育卫生方面,建有各类学校206所(高级中学、职业技术教育中心、特殊学校各1所),顺利通过了国家义务教育基本均衡县评估验收。全县拥有医疗卫生机构689个,实有床位2029张,卫生技术人员1417人,执业医师702人,积极加强对接京津医疗优势资源,实施了县医院、中医院及乡镇卫生院的医联体建设。文化体育方面,农村体育健身设施实现全覆盖,公共文化服务水平持续提升,我县被省文化厅评为“河北省民间文化艺术之乡”。