欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 大城综述

大城简介

来源:大城县人民政府   发布时间:2019/02/07 字号:

  大城县现辖8镇、2乡、1区、1处,394个行政村,总面积904平方公里,人口52万,是国务院批准的对外开放县,河北省确定的“三沿县”、“环都市经济圈”县。

  大城县区位优势明显,交通便利。大城县地处京津走廊,东与天津相距70公里,北距北京140公里;距京沪铁路、京沪高速公路均为8公里,距京九铁路15公里。自2008年起,全力打造“五横”“五纵”的大交通路网框架,真正从空间上融入“一小时入京、半小时下卫”的环京津经济圈。

  大城县非公经济发达,特色突出。现已形成保温建材、有色金属、化工、摩配、食品、古典家具等特色行业。其中,保温建材行业规模居全国之最,被科技部火炬高技术产业开发中心命名为“国家火炬计划大城保温建材特色产业基地”、被全国高科技建筑建材产业委员会授予“中国绿色保温建材之都”、被河北省科技厅命名为“河北省保温建材特色产业基地”;有色金属行业列为“河北省循环经济示范试点基地”;摩配行业被中国汽车销售总公司称为“全国最大的摩托配件专业市场”。

  大城县自然资源丰富。境内煤炭储量190.1亿吨,煤质优良,是目前全国奇缺的“气肥煤”矿藏之一,煤层气储量2051.9亿立方米,已列入河北省发展规划。全县未利用土地(其它用地)近9万亩,劳动力资源丰富,可随时满足各类项目建设用地和务工需求。

  大城县基础设施完善,功能健全。通讯事业发达,固定电话和移动电话拥有量达到10万部和15.2万部;供电保障有力,拥有220千伏变电站1座、110千伏变电站5座、35千伏变电站11座;城市环境和卫生水平逐年提高,连续多年被评为“文明县城”和“卫生县城”;招商引资服务环境不断优化,成立了行政服务中心,对各类项目实行“一站式”服务,“一条龙”审批;成立了企业服务中心,为企业提供全方位高质量服务,建立了全程手续代办机制。

  2016年,大城县经济、社会事业发展态势良好,步伐加快。到2016年底,主要经济指标平稳较快增长,财政收入达到11.78亿元,比2011年增长近一倍。园区建设:河北大城经济开发区获省批复,“一区多园”建设拉开框架。项目建设:全县建设亿元以上项目120个,争列省、市重点项目42个。“互联网+”建设:携手腾讯大燕网,启动“互联网+”建设,成为全国首家践行“互联网+”的县城。电子商务蓬勃兴起,中国网库“腾计划”保温建材产业带上线启动。城市建设:市场化运作资金60多亿元,实施了主次干道改造、红木文化新区启动建设、城乡环卫一体化、集中供暖等工程,居民生活环境明显改善。新农村建设:农业设施逐步夯实,累计投资5.5亿元,实施了高标准农田改造等40多项重点工程,修建农田路网47公里,成功争列省级农业科技园区。打造出津保南线旅游精品线,农村垃圾清运纳入城乡环卫一体化。留各庄镇、南赵扶镇荣膺全国重点镇,田王文、薛王文、王纪庄、中赵扶、刘演马获评省级美丽乡村。