欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 法规文件

大城县古玩红木工艺品市场管理暂行办法

来源:大城县人民政府 发布时间:2016/10/02 字号:

  大政办〔2014〕75号

  大城县人民政府办公室

  关于印发《大城县古玩红木工艺品市场经营

  管理暂行办法》的通知

  各乡镇人民政府、大城工业园区管委会、城区办事处,县政府各部门:

  《大城县古玩红木工艺品市场经营管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  大城县人民政府办公室

  2014年11月27日

  
大城县古玩红木工艺品市场经营管理暂行办法

  第一章总 则

  第一条为保障大城县古玩红木工艺品市场(以下简称市场)组织者、经营者、消费者的合法权益,维护市场良好秩序,明确相关部门权责,促进市场健康发展,根据有关法律、法规,结合市场实际,特制定本办法。

  第二条市场内的交易活动应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,即遵守公认的商业道德。市场管理活动应当坚持繁荣经济、维护秩序、方便群众和依法管理的原则。

  第三条 市场的建设、开办、经营管理,即行政监督活动,适用本办法。

  第二章管理细则

  第四条为加强对古玩红木工艺品市场的监管,经县政府研究决定,成立古玩红木工艺品市场管理办公室,负责协调公安、城管、工商、物价、质监、市政办、文广新局、交警大队等部门开展好各项管理工作;同时,负责对市场进行巡查,发现问题及时协调解决。

  第五条城管局负责市场内各类经营摊位的安置及日常监管,查处私自摆摊设点和未按经营管理规定从事经营等行为。

  第六条工商局负责对经营主体、经营范围、商品质量、交易行为等进行监督管理,受理和处理投诉、申诉,维护市场秩序,依法查处违法经营行为。

  第七条物价局负责对市场的行政事业性收费行为进行规范;对经营户所售商品严格实行明码标价制度,对价格违法行为进行严厉打击。

  第八条质监局负责对市场内用于贸易结算的计量器具、计量行为等进行监督管理,加强对市场经营户用于贸易结算计量器具的定期强制检定;负责市场定量包装商品、零售商品等商品量的计量监督管理。

  第九条 公安局负责对市场内发生的盗窃、抢夺、斗殴、寻衅滋事、阻碍执行公务等违法犯罪行为进行查处和侦破;负责管理市场内的暂住人口;负责组织开展消防安全检查,做好消防车和消防人员的备勤工作,确保发生火灾时,及时到达现场救援,为市场经营提供良好安全环境。

  第十条 交警大队负责于每周二等重点时段做好对市场津保路段及周边道路的交通管理工作,对乱停乱放、违规行驶等违反《道路交通安全法》的各种行为予以查处,力保道路通行顺畅,文明有序。

  第十一条 文广新局负责对市场上流通的琉璃、玛瑙、琥珀等杂项类商品和古玩类商品进行鉴别,严禁国家明令禁止买卖的商品进行交易。

  第十二条 市政办负责在每周二下午2点后安排环卫工人和机械车辆,对市场垃圾进行彻底清扫、转运和无害化处理。清扫过程中,严禁进行垃圾焚烧;运输过程中,清运车要加盖苫布、密闭运输,防止遗撒。

  第十三条 市场工程建设单位负责市场内公共设施的建设和维护。

  第三章经营准则

  第十四条市场内经营者应当诚实守信、合法经营,严格遵守市场管理制度,自觉维护市场秩序。场内经营者不得在市场内经营法律、法规、规章禁止经营的商品,不得在市场内从事法律、法规、规章禁止的活动。

  第十五条市场内经营者依法、合理、自主决定经营产品价格,有权拒绝违法收费和摊派,享有法律、法规赋予的权益。

  第十六条市场内经营者要保持商品摆放整齐、通道畅通,不准乱堆乱放、影响正常通行和经营秩序。

  第十七条 实行摊位三包制度,即包秩序、包卫生、包设施。包秩序是指商户严格按照划定区域经营,不许乱摆乱放、车辆乱停乱放;包卫生是指商户要做好经营区域的环境卫生,不许乱扔乱倒垃圾,做到垃圾入篓入箱;包设施是指商户要保护好经营区及市场内公共物品,做到不损坏、不破坏,对损坏的一律照价赔偿。对不遵守三包规定的经营户,第一次予以警告,第二次予以清退市场。

  第十八条 实行实名经营制度。为商户发放经营证,详细标注经营法人、经营种类及销售人员照片等信息,做到人证统一。经营行为与经营证不符的,一经发现,一律清除,严防摊位倒买倒卖行为发生。

  第十九条 增强防火意识。市场管理办公室负责做好巡查监管,对市场内经营商户的吸烟行为讲明利害,营造无烟文明环境。除餐饮经营商户外,其他人员不得使用明火,对不听劝阻,造成重大安全事故的,移交公安、司法机关处理。为做好火灾防控工作,提倡和鼓励经营商户配备干粉灭火器等便携防火器材,增强防火观念。

  第二十条 严禁商户在市场内的禁止摆设区域和市场周边占道经营。

  第二十一条 所有经营户必须于上午7点前进入红木市场从事经营活动,超出规定时限的,市场管理办公室、城管局、交警大队等部门有权禁止其进入市场经营。

  第二十二条 经营户违反上述规定的,市场管理办公室有权收回其摊位,并重新进行分配。

  第四章法律责任

  第二十三条市场内经营者无有效证件或虽有有效证件但超出核准经营范围从事生产经营活动的,由市场管理办公室协调工商等部门依据相关法律、法规予以查处;市场内经营者有违法经营行为的,由公安、城管等部门依法予以查处。

  市场内经营者违反商品质量管理规定,制售国家禁止生产经营的商品,或有其他违法行为的,由工商、质监、文广新局等部门依据各自的职责予以查处。

  第二十四条 相关行政主管部门存在吃拿卡要、行政管理措施失当、扰乱市场正常经营秩序等行为的,由司法、纪检部门予以严肃查处。

  第二十五条 市场内顾客要文明买卖,严禁强买强卖,严禁言语攻击经营户,严禁发生偷盗行为,发生以上行为的由公安、工商机关予以查处。

  第五章附 则

  第二十六条本办法自印发之日起施行。

  第二十七条 本办法由市场管理办公室负责解释。

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,

   县各人民团体。

   大城县人民政府办公室 2014年11月27日印发