欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 特色经济

大城金丝小枣

来源:大城县人民政府 发布时间:2016/09/19 字号:

  金丝小枣是我国枣资源中品质极其优良的品种之一,国内外享有较高的声誉。据史料记载,大城金丝小枣栽培历史悠久,年产420万公斤以上。金丝小枣含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、铁、钾、镁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素A、C、P、果酸等多种营养成份。

  中医学认为:金丝小枣具有益心、润肺、合脾、健胃、益气生津、养血安神、美容美颜、调百药、解药毒、助十二经等药用功效。

  现代医学研究证明:金丝小枣对贫血、高血压、动脉硬化、急慢性肝炎和肝硬化患者的血清转氨酶增高等均有很好的疗效。金丝小枣还有造血不可缺少的营养素。最近医学研究发现,金丝小枣中含有三萜类化合物,有较强的抑制癌细胞的作用。经常食用金丝小枣,具有抗胃肠道、肝脏恶性肿瘤的作用。

  金丝小枣具有悠久的种植历史,特别是近年来,随着农业结构的调整,枣树种植面积迅速扩大。目前,全县金丝小枣种植面积已达13.74万亩,进入盛果期的枣树3.2万亩,金丝小枣产量达800万公斤,销往全国各地和日本、韩国及东南亚,大城县所产的金丝小枣1997年被国家绿色食品检测中心确定为无毒、无公害的绿色食品,被河北省第一届农博会确定为名优产品。

  大城县的金丝小枣主要分布在南部里坦镇、留各庄镇、权村镇、臧屯乡、大广安乡等五个乡镇。大城金丝小枣有悠久的栽培历史,始于商周,兴于明清,盛于当代。县委、县政府多年来把金丝小枣做为强县富民的支柱产业重点培植,截至2007年全县小枣面积达到20.4万亩,年产金丝小枣3.8万吨。经过河北省无公害管理办公室产地认证无公害小枣生产面积10万亩。为进一步推动“小枣之乡”建设,大城县多次聘请省、市林业专家进行科技讲座,加快了科技与信息转化率。采取“科农联姻”、现场培训等有效形式,组织技术人员深入村街进行指导,解决群众生产中遇到的各种难题。由大城县林业局牵头,广大果农及部分果品生产大户自发组织成立了大城县林果业联合会,目前,已拥有会员600多人,涉及里坦镇、权村、留各庄镇等8个乡镇40多个村街,引导农民走优质果品生产之路。