欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 特色经济

大城县神农果园旅游观光农业园

来源:大城县人民政府 发布时间:2016/09/19 字号:

  一、神农果园的概况

  大城县神农果园位于县城西部十公里处的西青州村北,该处地势平坦,土壤肥沃,交通便利。果园总占地面积2000亩,总投资2200万元。

  该果园是一个由大城县神农果园有限公司进行投资控股,农民以承包土地入股,科研单位和大专院校以技术及优良种苗参股,进行集约化生产经营的现代农业企业。在种养模式上,以优质梨、葡萄等果品为主,实施果草(苜蓿草)间作,种养结合,实行科学管理,农户提供劳务,科研单位做服务保障。在技术特点上,依靠与科研单位和大专院校合作的优势,引进先进的种植技术,主要采用高档梨密植丰产栽培技术、无公害水果生态促控管理技术、梨树快速高效无风险生产技术,从而保证了果品的质量和产量。

  现果园已种植了黄金梨、水晶梨等优质水果1000亩,紫花苜蓿草800亩;饲养优质柴鸡8000只、放养野兔500只;育成优质果树苗13个品种,14万株;育杜树苗、海棠苗200万株。

  二、神农果园的发展

  面对我国加入WTO给农业带来的冲击日趋显现,面对部分先富裕起来的群众娱乐休闲心理的不断增长,我们决定走出一条依托本地资源,加快农业结构调整,发展旅游观光农业,实现企业、群众共同富裕的特色之路。总体设想:按照上级关于加快农村农业结构调整的实施意见,以企业增效,农民增收为目标,以千亩果园为载体,发挥本地资源优势,本着适度超前的原则,利用三年时间,重点实施六个项目,建成集休闲、旅游、渡假、观光于一体的现代化综合性农业企业园区。

  总体规划:依托现有2000亩果园,重点规划建设两区、四园、两个项目。即规划种养区和旅游区;实施狩猎园、采摘园、垂钓园、观赏园四个工程;建设野生动物饭店和休闲洗浴中心两个项目。

  (一)两区的规划

  在大北路以北规划土地500亩,作为旅游区,建设四园及两个项目;其余1500亩作为种养区,搞好果树、苜蓿草的种植。

  (二)主要工程、项目及用途

  1、300亩狩猎园

  规划狩猎区300亩,种植速生杨500亩,30000株,放养野兔1000只,山鸡500只,供游人狩猎。

  2、100亩果品采摘园

  规划土地100亩,引种国外优质葡萄、苹果、梨、桃、柿子等特色品种,供游人采摘、品尝

  3、50亩垂钓园

  规划土地50亩,建设50亩养鱼池一个,池内建设假山一座,种植荷花1000株,购置游船5只。

  4、50亩珍奇动物观赏园

  规划土地50亩,购置河马、孔雀、鸵鸟、长颈鹿等珍奇动物。

  5、野生动物饭店

  建设野生动物饭店一个,以野兔、山鸡等猎物为特色菜。供游人饮食、就餐

  6、休闲洗浴中心

  建设能容纳100人的洗浴中心,内建游泳池。同时,内设卡拉OK室、台球厅、保铃求室等休闲娱乐项目。